Показать сообщение отдельно
  #28 (permalink)  
Старый 05.11.2010, 15:42
Аватар для Редкий
Редкий Редкий вне форума
Видеолюбитель
 
Регистрация: 06.01.2006
Сообщений: 7,490
Все 'Спасибо' этого пользователя. = 0 за это сообщение / 389 Всего
По умолчанию

Цитата:
Запутался в этих 3D! Одни пишут, что смотрят на обычном телевизоре с обычным плеером, другие, что нужен специальный 3D-телевизор и такой же плеер. В чём различие?
Коротко, основные положения.

Существует две 3D-технологии, которые на сегодня наиболее часто можно встретить при просмотре в домашних условиях стереоскопического или 3D объёмного изображения. Отличаются применяемыми очками и оборудованием.

1. Анаглифические очки (для каждого глаза стёкла разного цвета). Очки дешёвые, на уровне нескольких центов за самые бюджетные варианты с картонным основанием и пластиковыми цветными линзами. Не требуется специальное 3D-оборудование, только файл или диск с анаглифическим изображением. Основной недостаток технологии - неполная цветопередача, сниженная детализация изображения. Достоинство - доступность, с учётом отсутствия особых требований к оборудованию и дешевизна очков.

2. Затворные (активные) очки. Относительно дороги, до сотни баксов и более за комплект. Требуют синхронизации с устройством отображения, поэтому к телевизору от фирмы N, требуются активные очки от этой же фирмы. Хотя пара фирм уже анонсировала универсальные очки. Требуется специальный 3D-телевизор и желательно такой же проигрывающий аппарат (для FULL HD3D). Само собой ещё нужны файлы или диски в соответствующем 3D-формате. Эта технология бурно развивается, цены постепенно падают. Это будет видимо основной технологией 3D для FULL HD в ближайшее время.
Существует вариант BD3D-рипов, когда для совместимости с обычными плеерами, BD3D преобразуются в анаморфное (сжатое по сравнению с оригиналом) 1920x1080, а 3D-телевизор восстанавливает это в нормальный кадр. Качество и чёткость конечно страдают, но позволяет использовать обычные HD-медиаплеера или BD-плеера с поддержкой рипов.

Для просмотра на PC в принципе для обоих форматов те же требования, что и для бытового оборудования. Т.е. во втором случае видеокарта, соответствующее программное обеспечением, спец. монитор и затворные очки.